ОПАСНО для жизни: ЛВЖ и ГЖ

ОПАСНО для жизни: ЛВЖ и ГЖ

Вспышки паров бензина, ацетона, некоторых спиртов и эфиров - по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний, в результате которых нерадивые граждане с тяжелыми ожогами попадают в больницу.

Название - легко воспламеняющиеся жидкости - говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

В Стародорожском районе несколько лет назад был случай, когда халатное обращение с бензином едва не обернулось страшной трагедией. В тот день компания подростков, собравшись у одного из друзей в гараже, ремонтировали старый мопед. Нагар в выхлопной трубе решили прочистить путем выжигания бензином. В какой-то момент пары горючей жидкости вспыхнули и один из ребят получил серьезные ожоги рук, лица и тела.

-В целях недопущения подобных случаев напоминаем, что использование открытого огня (спички, зажигалки, сигареты) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями категорически запрещается, - отмечает первый заместитель начальника Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Юревич. - Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Также запрещено использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне, бросать емкости с ЛВЖ и ГЖ, или неизвестным вам содержимым в огонь.

Хранить в гаражах, сараях и других подсобных помещениях бензин, растворители, спирт, ацетон, керосин можно – но, разумеется, соблюдая правила безопасности: в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Печальных примеров более, чем достаточно. И во всех случаях за выражением «со мной этого не случится», люди расплачиваются собственным здоровьем, а порой и жизнью. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть соблюдены остальные противопожарные требования. Например, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином может стать причиной настоящей огненной феерии.

Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Частенько любознательным малышам в руки попадаются лак для волос, морилка для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. И как им «весело и интересно» брызгать на пламя свечи или конфорку. К сожалению, зачастую такие опасные игры заканчиваются лечением в ожоговом центре. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Предвидеть все опасные ситуации и дать советы на все случаи невозможно, но рассказать о том, чем могут закончится такие игры, научить и показать собственным примером - родители могут и обязаны.

Если легковоспламеняющаяся жидкость загорелась, не тушите ее водой: так вы только увеличите площадь горения. Не давайте жидкости растечься, ограничьте доступ кислорода, используя влажную ткань, плотную одежду, песок, порошковый огнетушитель. Если вы не справились за несколько минут, не теряйте время и не подвергайте себя опасности. Вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.

Ещё в этом разделе